Дайкон, как один из продуктов здорового питания

Японская редька дайкон появилась на наших столах сравнительно недавно, и, благодаря своим вкусовым и полезным качествам сразу стала активно использоваться в кулинарии. Корнеплод характеризуется низкой калорийностью, при этом содержит в себе огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. На вкус дайкон нежный и сочный, без характерных для обычной редьки горечи и резкого аромата. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с этим чудесным овощем.

Омолаживающий салат

салат дайкон с горошком

Этот салат часто готовят в Японии, и считают одним из самых полезных. Он отлично подходит для разгрузочных дней, выводит из организма шлаки и токсины, обогащая его полезными микроэлементами. Для приготовления салата необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • дайкон — 300 г;
  • салатный лук — 1 небольшая головка;
  • молодой зеленый горошек в стручках (или спаржевая фасоль) — 50-60 г;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • рисовый уксус — 1 ст.л.;
  • натуральный мед — 1 ст.л.;
  • кунжут (лучше черный) — 0,5 ст.л.;
  • вместо соли — соевый соус по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Корнеплод моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
  2. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.
  3. Стручки гороха или спаржевую фасоль отвариваем на протяжении 5-7 мин, после чего нарезаем небольшими кусками.
  4. Все овощи смешиваем.
  5. Для приготовления заправки соединяем мед, рисовый уксус и кунжутное масло. Тщательно взбиваем смесь при помощи венчика.
  6. Поливаем заправкой овощи, и помещаем салат в холодильник на 1 час.
  7. Перед подачей посыпаем салат кунжутом, и приправляем по вкусу соевым соусом. Максимально полезен такой салат на протяжении не более 1 суток после приготовления.

Питательный салат из дайкона и курицы

салат дайкон с курицей

Такой салат может вполне использоваться в качестве самостоятельного блюда или употребляться в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Экспериментируя, можно дополнять его любой зеленью, что не только изменяет вкус блюда, но и обогащает его дополнительными витаминами.

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе — полгрудки (примерно 100-150 г);
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • дайкон — 300-350 г;
  • зеленый горошек — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • домашний майонез (натуральный йогурт) — 1 ст.л.;
  • зелень — любая (зеленый лук, петрушка, кинза, базилик и т.д.).

Процесс приготовления

  1. Куриное филе отвариваем на протяжении 20 мин, измельчаем средним кубиком.
  2. Отваренные перепелиные яйца режем на четвертинки.
  3. Дайкон натираем на терке для корейской моркови.
  4. Соединяем все ингредиенты, приправляем по вкусу, добавляем измельченную зелень и майонез.
  5. Подавать салат лучше порционно.

“Стейки” из дайкона

стейк из дайкона

В большинстве случаев дайкон используют в свежем виде для приготовления салатов. Однако, некоторые гурманы готовят из этого корнеплода очень необычные блюда: тушат, жарят, запекают, маринуют. “Стейк” из японской редьки оценят поклонники вегетарианства, которые любят экспериментировать, и не боятся новых вкусовых ощущений.

Для приготовления блюда понадобится:

дайкон — 300 г;

кунжутное масло — 2 ст.л.;

соевый соус — 3 ст.л.;

кунжутные семена — 1,5 ч.л.

Этапы приготовления

  1. Корнеплод моем, очищаем от кожуры, и нарезаем кольцами (толщина — 1-1,5 см).
  2. Помещаем подготовленный овощ в подходящую емкость, и туда же вливаем соевый соус.
  3. Доливаем достаточное для варки количество холодной воды, и помещаем кастрюлю на огонь. Для того, чтобы дайкон получился слегка хрустящим” необходимо варить его 3-5 мин после закипания, более мягким — 5-6 мин. Определить желаемую степень мягкости можно при помощи зубочистки, легонько проткнув ею кольцо овоща.
  4. Сливаем воду, даем время корнеплоду остыть.
  5. На антипригарную сковороду наливаем кунжутное масло, хорошо ее разогреваем и обжариваем кольца дайкона по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время овощ приобретает аппетитный, золотистый цвет.
  6. Готовые овощные стейки перед тем, как посыпать их поджаренным кунжутом, можно смазать мисо-пастой.
  7. В качестве гарнира к этому блюду отлично подходит рис.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий