Фундамент гаража

После того как вы закончили проект гаража и вплотную подошли к практическому решению вопроса как построить гараж своими руками возникает вопрос – а с чего собственно говоря начинать? Естественно начинать необходимо с фундамента. Фундамент гаража, а именно то, насколько он качественно выполнен во многом определяет срок службы гаражного помещения и то насколько комфортным будет микроклимат в гараже.
В зависимости от проекта, а также от того на каком именно типе гаражного помещения вы остановились, фундамент гаража можно сделать двумя способами:

  • Плитный фундамент гаража
  • Ленточный фундамент гаража

Когда строят плитный фундамент

Плитный фундамент гаража имеет смысл обустраивать, если речь идет о строительстве некапитальных гаражей или зданий с легкой конструкцией. Чаще всего, фундамент гаража из плит используют при строительстве металлических и деревянных гаражей. Железобетонные плиты фундамента способны выдерживать вес конструкции.

Плитный фундамент для гаража
Плитный фундамент для гаража

Преимущества плитного фундамента в быстроте сооружения и относительно малых расходах. Делается фундамент гаража из плит обыкновенного железобетона на заранее подготовленной площадке.
Важный нюанс. При обустройстве плитного фундамента необходимо тщательно заделать торцы плит, чтобы избежать скапливания там воды и снега. В идеале продольные отверстия, которые есть в каждой железобетонной плите необходимо полностью заполнить щебнем, гранотсевом или битым кирпичом.

Схема плитного фундамента

Схема плитного фундамента
Схема плитного фундамента

Когда строят ленточный фундамент

Ленточный фундамент гаража используют в качестве основы для сооружения капитальных гаражей. Кроме того если проект предусматривает погреб в гараже, то в этом случае также имеет смысл остановиться на монолитном ленточном фундаменте. Он строится, если речь идет о бетонном или кирпичном гараже.

Ленточный фундамент гаража
Ленточный фундамент гаража

Отдельный вопрос – какому типу фундамента отдать предпочтение при строительстве гаража из блоков. В частности это может быть пеноблочный гараж или гараж из шлакоблока. Почему мы акцентируем внимание на этих типах гаражей?

С одной стороны, пеноблок и шлакоблок легкие строительные материалы. Стены из них не создают большой нагрузки на фундамент гаража. К тому же, как правило, крыша гаража из таких материалов делается из дерева или шифера. С этой точки зрения фундамент гаража из блоков можно сделать плитным.

С другой стороны, гараж из блоков, который можно отнести к категории капитального гаражного строительства, достаточно часто дополняет подвал. Если погреб в гараже входит в проект строительства, то однозначно стоит остановить свой выбор на монолитном ленточном фундаменте.

Монолитный ленточный фундамент гаража, несмотря на большую трудоемкость гораздо более универсальное решение, на котором мы рекомендуем остановить выбор.

Важный нюанс. При строительстве гаража своими руками стоит учитывать, что обустройство ленточного фундамента требует достаточного количества времени. Для того чтобы бетон полностью застыл и приобрел необходимую прочность требуется 1-2 месяца. Это время стоит учитывать при планировании работ.

Как сделать ленточный фундамент. Пошаговый алгоритм

Строительство ленточного фундамента. Шаг №1. Проведение земляных работ

Строительство ленточного фундамента рытье траншеи
Строительство ленточного фундамента рытье траншеи

Для того, чтобы построить монолитный ленточный фундамент первоначально подготавливают площадку и выкапывают траншеи. Траншея должна проходить по всему периметру гаража. Если проект предусматривает погреб в гараже, то первоначально отрывается яма для погреба и обустраиваются его стены и пол.

Ширина траншеи определяется следующим образом – толщина стены гаража плюс по 15% от нее с каждой стороны. Этот зазор позволит удобно работать и в тоже время сведет в минимуму лишние земляные работы.

Важный нюанс. Если ленточный фундамент гаража строится с использованием опалубки, то ширина траншеи должна быть шире.

Глубина траншеи определяется исходя из точки промерзания грунта или по достижению слоя глины. Как показывает практика самостоятельного гаражного строительства в наших условиях достаточно углубиться в землю на 80-100 см. Для необходимых расчетов очень удобно пользоваться таблицей глубин промерзания грунта, которая представлена на нашем сайте. С ней можно ознакомиться на этой странице.

Строительство ленточного фундамента. Шаг №2.Подготовка дна траншеи

После того как траншея под фундамент отрыта на необходимую глубину необходимо подготовить ее дно. Для этого делают подушку из песка. На дно укладывают слой песка 25-30 см, увлажняют и тщательно утрамбовывают. Эту процедуру необходимо проделать несколько раз. Затем по такой же технологии делается второй слой песчаной прокладки. Затем, непосредственно на него устанавливается опалубка для ленточного фундамента.

Строительство ленточного фундамента. Шаг №3. Армирование

Строительство ленточного фундамента армирование опалубки
Строительство ленточного фундамента армирование опалубки

После установки опалубки делают армирование придонной области траншеи. Для этого изготавливается сетка из арматуры, которая подвешивается по всему периметру траншеи на высоте 5-10 см от песчаной подушки. Такой зазор позволит избежать коррозии прутьев решетки. Концы арматурных прутьев должны перекрываться на расстояние 20-25 см.

Важный нюанс. Прутья, из которых делается арматурная решетка, удобно скручивать проволокой или прихватывать электросваркой. Это облегчит работу.

Строительство ленточного фундамента. Шаг №4. Заливка бетона

Строительство ленточного фундамента заливка бетона
Строительство ленточного фундамента заливка бетона

После обустройства песчаной подушки, опалубки и подвески арматуры траншея заливается бетоном. Часто рекомендуют устанавливать дополнительные вертикальные армирующие пруты с шагом один метр по всему периметру. Они повышают прочность фундамента гаража и связывают его со стенами. Хотя, как показывает практика самостоятельной постройки гаража без этого вполне можно обойтись.

После окончания работ по заливке бетона и застывание верхнего слоя весь фундамент гаража просыпают опилками и накрывают рубероидом. Это позволит избежать неравномерного застывания бетона. Если строительство ленточного фундамента гаража ведется летом, то необходимо периодически проливать застывающий бетон водой. Вот в этом случае и пригодится слой опилок, который задерживает в себе влагу и более равномерно распределяет ее по всей поверхности фундамента гаража.

После того как бетон полностью застыл и отстоялся можно переходить к следующему этапу – строить цоколь гаража.

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий