Правила сбора и хранения кабачков

Кабачок обладает высокими вкусовыми качествами и диетической ценностью, поэтому давно стал незаменимым продуктом здорового и детского питания. Это неприхотливое в выращивании и уходе овощное растение приобрело особую популярность среди дачников, у которых во владении есть земельные участки. Однако, для того, чтобы собранные кабачки как можно дольше сохраняли свои полезные качества, необходимо знать, как их правильно собирать и хранить.

Сбор кабачков
Правила сбора и хранения кабачков

Время сбора

Если кабачки не планируется отправлять на длительное хранение, то первый урожай тыквенных можно собирать уже через 2-3 недели после начала цветения овоща. К этому времени он достигает в длину 15-25 см, обладает мягкой кожицей и сочной мякотью, в которой практически нет семян. При этом плодоношение происходит достаточно активно: сбор плодов необходимо осуществлять каждые 2-3 дня, не допуская их перезревания.

Собранные молодые овощи сохраняют свои качества на протяжении не более 2-х недель, поэтому более целесообразно использовать их сразу после снятия с куста для приготовления салатов, рагу, тушения и т.п. Из плодов, которые хранились в погребе или кладовке длительное время, готовят кабачковую икру, освободив от кожуры используют в качестве ингредиента для супов и других овощных блюд.

Сбор кабачков

Для более длительного хранения кабачков необходимо собирать их ранней осенью, до наступления первых заморозков. При этом следует обращать внимание на такие их характеристики:

  • внешний вид. Овощ не должен иметь каких-либо, даже незначительных повреждений или признаков заболевания;
  • размер. Как правило, огородники отдают предпочтение сортам с мелкими и средними плодами. Крупные, или кормовые кабачки не используются человеком в пищу, но пригодны для кормления ими животных;
  • верхний слой плода. Он свидетельствует о степени зрелости овоща: чем тверже кожура кабачка, тем дольше он сможет храниться;
  • твердость плодоножки. О полной зрелости овоща свидетельствует плотная, жесткая плодоножка, которая тяжело подвергается повреждению.
Сбор кабачков
Правила сбора и хранения кабачков

Секрет для увеличения срока хранения

Чтобы увеличить срок хранения кабачков, для их отделения от плетей необходимо использовать острый нож или специальный секатор. Срез должен быть максимально ровным и аккуратным, а длина плодоножки оптимально возможной (не менее 5 см).

Подготовка к хранению, основные требования

Перед отправкой кабачков на хранение, их следует тщательно очистить от грунта, и протереть сухой тканью. Мыть плоды категорически запрещено: это приведет к их быстрому загниванию. Дополнительно огородники рекомендуют просушить овощи в течение дня на свежем воздухе. В связи с тем, что процесс гниения кабачков начинается с плодоножки, ее предварительно рекомендуется окунуть на пару секунд в расплавленный парафин.

Где хранить кабачки

Среди основных требований, которые предъявляются к месту длительного хранения тыквенных овощей, выделяют такие:

  • помещение должно быть сухим, затемненным, проветриваемым и относительно прохладным. Максимально подходящая для хранения кабачков температура воздуха составляет 4-10 °С, влажность — не более 80%;
  • овощи не должны соприкасаться друг с другом. Для этого используют деревянные ящики, наполненные соломой, сеном, хвойными опилками, или картонные перегородки. Как вариант можно использовать капроновые чулки, в которые помещают по одному плоду, и подвешивают их под потолок погреба. Это экономит пространство, и не позволяет овощам контактировать между собой.

Для непродолжительного хранения кабачков можно использовать холодильник. С этой целью каждый овощ оборачивают бумагой, и помещают на нижнюю полку холодильного шкафа. Использовать в дальнейшем такие плоды необходимо за максимально короткое время (1-2 недели).

izobrazhenie 2023 08 28 211309895

Как вариант можно хранить овощи в морозильной камере. Предварительно им придают тот вид, в котором они в дальнейшем будут использованы, порезав на кубики или кружочки, после чего раскладывают одним слоем, и помещают на несколько часов в морозилку. По истечению этого времени овощи вынимают, быстро укладывают в общие пакеты, и возвращают назад в морозильную камеру.

Кабачок — очень благодарный, и простой в обращении овощ. Если знать нюансы его хранения, то даже зимой ваш стол украсят блюда из этого полезного, вкусного и диетического плода.

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий