Как сделать монолитный фундамент под забор своими руками

Начиная строительство забора, особое внимание необходимо уделить его основанию — сделать надежный фундамент под забор.

Давайте в этой статье рассмотрим как сделать своими руками монолитный фундамент под забор из профнастила и сетки рабицы, а также, как завязать залитый фундамент с воротами и калиткой.

Перед тем, как залить фундамент, необходимо выполнить его разметку на участке в соответствии с кадастровым планом, для чего необходимо установить угловые столбы и натянуть между ними разметочный шнур.

Проекция нашего разметочного шнура на землю и будет отражать ось закладываемого фундамента.

В обязательном порядке согласовываем границы своего участка с соседями, и лучшим вариантом будет подпись всех соседей на плане после проведения геодезических работ по разметке границ участка для кадастрового плана.

izobrazhenie 2023 10 14 092859411
Как сделать монолитный фундамент под забор своими руками

Еще один важный момент: до того как сделать забор, желательно завести на участок такие строительные материалы, как щебень, песок, арматуру, пиломатериалы а в моей ситуации еще и грунт, так как иногда после построенного забора это бывает сделать сложно.

Подготовка к заливке фундамента под забор. Опалубка для фундамента.

Начнем с инструментов и материалов которые нам понадобятся:

Инструмент для изготовления фундамента забора.

1. Главный помощник при заливке фундамента под забор — бетономешалка. Без нее, в ручную, такой объем бетона выполнить будет очень сложно.

2. Лопаты для копки траншей. В зависимости от принципа установки опалубки, о чем мы поговорим позднее, могут понадобиться узкие лопаты менее 20 см.

3. Топор и ножовка для работы с деревом для изготовления кольев и стопоров крепления опалубки фундамента.

4. Шуруповерт, как по мне, намного удобнее использовать электрический, чем постоянно заниматься зарядкой аккумуляторов. Понадобятся шурупы различных размеров от 25 до 50 мм. Я брал черные по дереву, они справились на отлично — дешево и надежно. Как крайний вариант, можно использовать крестовую отвертку, но время затрачиваемое на монтаж опалубки увеличивается в разы и требует намного больше физических сил.

5. Молоток, небольшая кувалда и гвозди. Кувалдой удобнее всего забивать колья крепления опалубки в грунт, а также молоток и гвозди для крепления стационарных соединений.

6. Водяной уровень. Необходим для установки опалубки строго горизонтально, в следствии чего фундамент под забор тоже будет в горизонтальной плоскости.

7. Мастерок для закидки бетона в ведра и опалубку.

8. Инструмент для штыковки залитого в опалубку бетона для удаления воздуха. Чаще всего используется отрезок арматуры.

Материалы для изготовления фундамента под забор.

1. Для заливки фундамента забора необходима опалубка. Я делал ее из обрезной доски толщиной 25 мм и шириной 200 мм. Две такие доски (400 мм) сшитые вместе и установленные над грунтом, дали мне возможность заливки фундамента по всему периметру.

2. Щебень, песок, цемент и вода. Я использовал такие пропорции для бетона фундамента: цемент(М400) х песок х щебень — 1 х 3 х 5 и получил марку бетона в районе М200.

3. Арматура. Так как строим мы не дом а забор, то арматуру для фундамента я выбрал толщиной 8 мм.

4. Столбы для забора. У меня было два варианта — из асбестовых труб, которые были в наличии или покупать металлическую профильную трубу. Я выбрал первый вариант. Столбики для забора выполнялись из асбестовых труб установленных в фундамент, но угловые столбы были сделаны из двух сваренных в прямоугольник 70-х уголков толщиной стенки 40 мм, так как на углах нагрузка на столбы максимальная. Так как планируется, от дороги, забор из профнастила, то и расчет столбов для забора выполняется для него, о чем я расскажу далее.

Ну вот с инструментом и материалами я вроде закончил, теперь перейдем к опалубке.

Опалубка для фундамента забора.

Как я говорил ранее, на опалубку была закуплена обрезная доска. Длина доски была выбрана 4 м для удобства монтажа и демонтажа, так как заливался забор частями. Средняя длина фундамента забора заливаемого за один раз составляла 30 м.

Теперь переходим непосредственно к устройству опалубки. Две доски устанавливались в стык по длинной стороне и закреплялись двумя накладками при помощи 40-мм черных шурупов. В результате я получил щиты длиной 4 метра и высотой до 40 сантиметров, чего мне было вполне достаточно, так как максимальная высота надземной части фундамента составила 40 сантиметров в самой низкой части участка.

Вид щита.

Вид щита опалубки для фундамента забора
Вид щита опалубки для фундамента забора.

 Важно: в обязательном порядке щиты обтягиваются пленкой, для избежания протекания цементного молока и сохранения древесины для других целей, к примеру для обрешетки крыши.

На фундамент участка забора длиной 30 метров мне необходимо было сделать 16 таких щитов. Теперь займемся их установкой. Рассмотрим на примере монтажа двух щитов:

Монтаж щитов опалубки фундамента забора
Монтаж щитов опалубки фундамента забора

Установив щиты на грунт в нужном положении, добиваемся горизонтального уровня подкапывая или подсыпая под них. Теперь вбиваем рядом со щитами опалубки удерживающие колья в грунт и скрепляем их между собой шурупами, как показано на рисунке выше. Такие удерживающие колья я вбивал на расстоянии между собой не более 60 см, так как при заливке очень часто бетон разрывает некачественно сделанную опалубку. На той же картинке в верху можно увидеть принцип крепления верхней части опалубки фундамента для забора. А именно, на расстоянии 50-70 см от каждого удерживающего кола в землю вбивается стопор, а между ним и верхней частью кола устанавливается распорная доска закрепленная шурупом или гвоздем. Аналогично данной,  устанавливаем опалубку с другой стороны на расстоянии предполагаемой ширины фундамента, для чего верхние части обоих щитов скрепляются между собой доской и шурупами с соблюдением этой самой ширины.

Одна из сторон опалубки, в обязательном порядке, устанавливается строго по разметочному шнуру, предварительно натянутому на всю длину заливаемого участка для соблюдения прямой линии.

Теперь, когда опалубка установлена, осталось установить столбы для забора заливаемые в фундамент.

Установка столбов для забора.

Очень важно в смонтированную опалубку ровно установить столбы для забора. Для этого между установленным столбом, в моем случае из асбестовых труб, и опалубкой устанавливаем деревянные проставки одинаковой длины. Также необходимо установить правильно верхушки труб, для чего натягивается разметочный шнур на всю длину заливаемой секции, который поможет нам установить столбы ровно по высоте и по прямой линии. Также каждый столб закрепляется распорками, что поможет предотвратить их смещение при заливке фундамента забора. Расстояние между столбами выбрано 280 см.

Немного забегая в перед скажу, что в каждый асбестовый столб для забора, после крепления профнастила или сетки рабицы, были установлены 3 арматурины 8 мм толщиной и залит бетон. Это повысило надежность моего забора от боковых нагрузок.

В заключение, хочу объяснить, почему устанавливались столбики для забора из асбестовых труб, просто они у меня были в наличии и в необходимом количестве, поэтому в целях экономии и были применены. Лучшим вариантом, в этой ситуации, конечно было бы применение для заборных столбов квадратной металлической трубы от 40х40 до 60х60 мм так как и сварка поперечных лаг в этой ситуации быстрее по времени и меньше по затратам, чем болтовые соединения с асбестовыми столбами.

Как я писал ранее, металлические столбы у меня установлены только на углах, на которые идет значительная нагрузка с которой асбестовые скорее всего не справились бы.

Заливка фундамента под забор.

 Установив опалубку и заборные столбы я приступил к заливке фундамента под забор. Фундамент для забора залить замешивая в ручную нереальное занятие из за значительного объема, поэтому применялась электрическая бетономешалка. Соотношение частей бетона я описал ранее, а количество воды я всегда определяю на глаз в бетономешалке. Бетон не должен быть жидким, нормальной консистенцией я считаю, когда он держится и не стекает с совковой лопаты. В принципе, чем гуще бетон — тем он будет прочнее, но не забываем, что его еще необходимо проштыковать или воспользоваться строительным вибратором для бетона.

После приготовления бетонного состава в бетономешалке я или пересыпаю его в ведра при помощи совковой лопаты или непосредственно в опалубку, если бетономешалка установлена недалеко. Штыкование бетона — обязательно.

Достаточно спорный момент, как прерывать процесс заливки, то есть каким должен быть стык. Не вдаваясь в подробности изученного материала, я делаю всегда косой стык с одновременной закладкой арматурных кусков по 1-1,5 метра, минимум 4-ре штуки, две у подошвы и две у поверхности. 

В идеале, залитый фундамент под забор должен быть с заложенной арматурой по две ветки у основания(подошвы) и верхней части, но на своем дачном участке, с учетом песчаного грунта, я провел эксперимент и залил чистый бетон. Что я могу сказать, за пять лет фундамент дал незначительные трещины в нескольких местах, и то на месте установленных столбов где слой бетона минимальный. Для того чтоб избежать этого момента я советую устанавливать металлическую профильную трубу для столбов.

Последний момент: снимать опалубку желательно не ранее 5-7 дней, для того чтоб бетон успел набрать первоначальную прочность и в обязательном порядке поливать в течении этого времени два раза в день водой. При сырой дождливой погоде, я лично снимал опалубку на третий день без каких либо последствий.

То что получается в конечном итоге можно увидеть на нижнем фото. 

Залитый фундамент под забор

Теперь перейдем к строительству своими руками забора из профнастила, забора из сетки рабицы, а также ворот и калитки из того же профлиста. 

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий