Хранение овощей: в подвале, в доме, в сарае

Хранение овощей

Осень — замечательное время года уже потому, что радует разнообразием красок на деревьях и грибным сезоном. Но ведь осенью ещё и созревают самые популярные, можно сказать — ходовые овощи, помогающие пережить зиму сытно и вкусно. Эта благодатная пора вместе с радостью за поспевший урожай приносит огородникам и массу забот, одной из которых является хранение овощей зимой.

Дом для овощей

Начнем с того, что хранить овощи можно в любом помещении, которое имеет следующие условия:

а) хорошо проветривается;

б) остается прохладным и сухим всю зиму и весну (оптимально — не выше + 5, хотя у каждого вида овощей свои требования);

в) имеет влажность воздуха от 70 до 95%.

Подвал/погреб. Это самый подходящий “дом” для овощей, если он правильно обустроен и отремонтирован. Чтобы избежать плесени на стенах, их покрывают известью с добавлением 5% раствора медного купороса. Им же опрыскивают деревянные стеллажи и полки (но уже 10%).  Для профилактики помещения от грызунов и насекомых сжигается пара серных шашек. Через два дня после обработки подвал тщательно проветривается. Хранение овощей в таком подвале позволит пользоваться дарами осени до середины-конца весны, если, конечно и сами овощи правильно разложены. Но об этом чуть позже.

Важно: пол подвала должен быть достаточно утеплен, чтобы не промерзать даже в самую лютую зиму.

Дом/квартира — самый неподходящий вариант для размещения овощей. Тем не менее, и в домашних условиях можно найти укромные местечки для урожая. Требования к месту хранения такие же, как в первом варианте — прохлада, сухость, достаточная влажность воздуха. Примерно такими условиями обладает место в прихожей у двери, место около балконной двери и подкроватные места, а также сам балкон и  кладовка.

Лучше всего овощи хранятся в двух последних помещениях. Правда, в ситуации с первым их придется переносить в дом с наступлением холодов и, тем-более, морозов. Сделать балкон постоянным надежным хранилищем урожая поможет его остекление. Или, например, оснащение специальным термоконтейнером. Его, кстати, несложно сделать самостоятельно — схемы и варианты есть в интернете. С таким сооружением хранение овощей зимой становится безопасным для урожая  и максимально удобным для хозяев.

Сарай. Если есть такая постройка в собственности, то она тоже может стать хранилищем овощей, хотя не очень-то для этого и подходит. Учитывая конструктивную особенность деревянного варианта постройки ее использование, как овощехранилища, потребует предварительного утепления и обустройства. Сейчас, кстати, можно сооружить сарай с крышей из сотового поликарбоната. Специалисты утверждают, что именно такой сарай подходит для хранения овощей.

Хранение овощей зимой. Как правильно хранить

Хранение овощей

Разумеется, очень важно для сохранности урожая правильно его “упаковать” и разложить. Идеальное размещение — это когда каждому виду овощей отведен свой контейнер (ящик, мешок).

Исключением является, пожалуй, только картофель со свеклой — если положить вторую на первый, в чем бы они не хранились, свекла заберет у картофеля лишнюю влагу, которая самой ей при хранении необходима. Хранение овощей таким образом  позволяет убивать “двух зайцев” — сэкономить пространство и улучшить условия содержания.

Варианты хранения:

В ящиках с песком. Для такого хранения подходят репа, морковь и свекла.

  • В ящиках с песком. Для такого хранения подходят репа, морковь и свекла.
  • В ящиках с соломой хорошо себя чувствует картофель и тыква.
  • В ящиках с полиэтиленом хранят цветную капусту. Дно выстилается пленкой, кочаны укладываются неплотно друг к другу и накрываются также пленкой. Такой способ хранения продлит жизнь летней капусты на полтора месяца, а осенней — на два-три месяца.
  • В подвешенном виде — такое хранение овощей зимой уже давно практикуется у деревенских жителей. Лук и чеснок они плетут в косы и развешивают в доме, на кухне, например. Также можно поступить с этими овощами и в подвальном помещении, повесив их на стены. В подвешенном виде можно хранить и капусту, связывая ее за кочаны по два-три штуки.
  • В рассыпанном виде. Так можно хранить тот же лук, тыкву и кабачки, а также картофель. Рассыпать овощи необходимо в удобной таре, слоем в 30-40 см и накрыть соломой.
  • В полиэтиленовых мешках. Эта тара подходит для хранения моркови и свеклы — хранение овощей в данном варианте подразумевает их неплотное размещение по разным пакетам, которые необходимо плотно завязать и разложить по полкам хранилища. Также можно хранить и цветную капусту — разложив по пакетам и уложив в ящики.
Хранение овощей

Ну вот примерно так можно хранить любимые овощи. Примерно — потому что на самом деле имеется ещё масса тонкостей хранения у каждого корнеплода. Причем, тонкости эти учитывают не только момент его закладки на хранение, но и… отбор сортов и семян для высадки, правильный сбор урожая и его обработку перед хранением.От всего этого зависит благополучное зимование урожая!

Оцените статью
Про дом и дачу
Добавить комментарий